注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李堂吉诃德白——中国舞蹈联盟系列博客

(娱乐、时尚、交友)http://q.163.com/artdance/

 
 
 

日志

 
 

榮耀.西安.!  

2008-07-01 19:49:51|  分类: 奇闻 杂事 开眼界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 熟悉我的人都知道,我很喜欢北京,来自于某些情结。但是当我真的到了北京的时候我才发现我最思念的不是家人,而是我的西安,我为它的深厚文化而骄傲,我也为了它的暂时落后而着急,更为了它遭到的蔑视而伤心。甚至北京的四季都不如西安来得亲切来得鲜明。于是,在北京的时候我不止一次的跟自己说,即使是死,也要把我的尸骨埋葬在家乡的土地上。 

      这里是西安。 

      这里并不只有那么几座坟墓,这里是中国十三朝古都,是华夏文明的根。 

      这里并不沉闷,并不是只有秦腔和信天游。如果不考虑外援因素的话,这里有中国最好的摇滚乐。 

      这里并不脏,只是你们总把心思放在揭露别的城市的短处上,郑钧说,你说这城市很脏,我觉得你很有思想;我说,你心里有什么,你就会看到什么,西安的脏,是因为你们心里的脏。 

      这里并不是只有兵马俑,钟鼓楼,羊肉泡馍粉蒸肉。这里还有更多你不知道的东西。如果你愿意了解西安,每个爱家乡的西安人都会是最好的向导。 

      这里并不是大农村,这是一个名副其实的城市,这里也有汽车洋房,也有繁华街道,也有蓝天白云,也有时尚,也有好看的姑娘和小伙子......虽然它小了点,旧了点,尘土多了点,但却是所有中国人的老家。 

      这里并不是只有厚道的有点傻的陕西人,这是人杰地灵的地方,贾平凹说振兴中国当振兴西北,振兴西北当振兴关中。只不过我们的文化教会了我们什么是谦虚,什么是内敛。 

      这里并不只有你们觉得难听的土气的陕西话,西安是全国所有城市中普通话最普及的城市,我们的普通话最接近播音的标准,连北京人都不能比。而且我想我们任何人都没有权力对某种方言品头论足,那是祖先留下的遗产。 

      ...... 

      没事的时候我总喜欢坐上西安方便的公交车游览我的城市,看着它一天天变得新,变的大,变的干净,变得有更多的国内外游客在此流连......没有什么感觉比这更好了。特别是暮色渐渐低垂的西安,眺望城市边缘的地平线时,那无所不包的容纳感在这一时刻全部爆发,仿佛冥冥之中,我们的祖先在带领着这个城市重新走向辉煌。 

      今天有人跟我说,在从北京来西安之前,有个大仙告诉他不要来西安,这几天是农历七月十四--鬼节,西安历史悠久有太多的鬼魂。他笑笑说,你看啊,今天西安的雨天都是那么灰暗的叫人压抑。我笑了笑,并不感到害怕,我在想,这是我们的无数祖先在为今天的西安现状而感到不平,也为那个同是西安人的大仙而感到愤怒。 

      我想起许巍的《我思念的城市》,我一直认为他是个有太多西安痕迹的流浪歌者。是啊,多少尘土掩盖不了你的厚重,西安的忧伤,我们的绝望相互对照

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017