注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李堂吉诃德白——中国舞蹈联盟系列博客

(娱乐、时尚、交友)http://q.163.com/artdance/

 
 
 

日志

 
 

十二星座的音乐大师(转载)  

2008-12-02 11:17:41|  分类: 奇闻 杂事 开眼界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白羊座--巴赫

  白羊座的巴赫(Bach)生于1965年3月21日,他是音乐史上最重要的音乐家,他将复调音乐发展到一个前所未有的高度,对小提琴协奏曲形式的完善,对钢琴曲的发展,为交响乐的出现都做出了巨大的贡献,于是被誉为"近代音乐之父"。巴赫的创作极为丰富,流传下来有五百多首音乐作品。他的两卷《平均律钢琴曲集》被尊为音乐圣经,《勃兰登堡协奏曲》充满着白羊座特有的活力与热情。音乐被认为是流动的建筑,巴赫的音乐结构感很强,仿佛每个旋律都能为独一无二的细节,组合成气势恢宏的宫殿,因此巴赫成为了巴洛克艺术的巅峰人物。白羊座还诞生了"交响乐之父"海顿,拉赫玛尼诺夫,穆索尔斯基等音乐大师。

金牛座--柴科夫斯基

  金牛座的柴科夫斯基(Tchaikovsky)生于1840年5月7日,是俄罗斯最伟大的音乐家。提到芭蕾舞,人们一般都会首先想到熟悉的《天鹅之舞》,除了《天鹅湖》之外,《睡美人》《胡桃夹子》两部芭蕾舞经典曲目也都是柴科夫斯基的创作。除此之外,为他赢得世界声誉的《第一钢琴协奏曲》以及旷世杰作《第六交响曲悲怆》都是古典音乐标志性的曲目。柴科夫斯基的作品呈现出集大成的综合性,有古典主义的宏伟和严谨,有浪漫主义的诗意与激情,有俄罗斯民乐的质朴和亲切,总之金牛座的柴科夫斯基对美感的追求是十分成功的。另外金牛座还诞生了在音乐上保守与固执的勃拉姆斯,此人与贝多芬,巴赫并称"乐坛3B"。


双子座--舒曼

  双子座的舒曼(Schumann)生于1810年6月8日,他是乐坛最著名的"伯乐",他创办的《新音乐杂志》不仅使人们更加了解了巴赫,莫扎特,贝多芬,舒伯特等前辈音乐大师的音乐价值,另外一批浪漫主义时期音乐家经他推介也都纷纷涌现成名,这里面包括肖邦,李斯特,门德尔松,勃拉姆斯和瓦格纳。同时舒曼也是一位称职的作曲家,创作出了旋律优美的《a小调钢琴协奏曲》。双子座是个聪明活泼的星座,在艺术上造诣颇高,当然也诞生出了一系列伟大的古典音乐家,如"俄国现代音乐之父"格林卡,伟大的歌剧改革家瓦格纳,古诺,格里格,斯特拉文斯基等等。

巨蟹座--马勒

  巨蟹座的马勒(Mahler)生于1911年5月18日,他虽然没有专门学过指挥,但是后来却成为了欧洲最杰出的大指挥家。他一生指挥无数,其中包括一场在慕尼黑的"千人交响曲"。马勒同时也是一位划时代的作曲家,他在浪漫主义音乐和新时代音乐之间承前启后,是连接19世纪和20世纪欧洲音乐的桥梁。马勒具有巨蟹座温婉的性格,他的音乐含有内敛和自省的意味。他的一部著名交响曲《大地之歌》声乐部分竟是根据中国唐代李白,孟浩然,王维等人的德译诗文而作曲的。

狮子座--德彪西

  狮子座的德彪西(Debussy)生于1862年8月22日,是印象派音乐的奠基人。德彪西早年经过系统严谨的音乐教育,不过他的音乐较之前人却是独树一帜的。19世纪90年代,印象主义艺术盛行,德彪西也受到了当时绘画,诗歌新思潮的影响,选择在对大自然的观感中最美丽的瞬间印象,用音乐的手段予以表现。比如《大海》《牧神午后》《春天》《风与海的对话》等作品,均是非常感性,直观,富有诗意的。德彪西最伟大的贡献在于创新,他把音乐中起重要作用的和声从传统的功能体系中解脱出来,并在魇剑谧啵羯确矫娣岣涣艘衾肿髌罚且衾肿呷胂执帐趿髋傻牧炻啡?


处女座--德沃夏克

  处女座的德沃夏克(Dvorak)生于1841年9月8日是捷克最优秀的作曲家,被誉为"波西米亚的舒伯特",德沃夏克的音乐带着天真,甜美,真诚等特点,比如一首轻松诙谐的小调《幽默曲》,便时常被人设成手机铃声。而他的《第九交响曲(自新世界)》表达了他身处美洲新大陆的种种亲身感受和对遥远祖国的深切思念。此首歌采用了很多黑人音乐素材,用甜美悠扬的旋律向祖国人民介绍新大陆的同时,也表达了自己浓厚的乡愁,被认为是最伟大的思乡曲。理性的处女座还诞生了近代指挥家及音乐评论家伯恩斯坦。

 

天秤座--李斯特

  天秤座的李斯特(Liszt)生于1811年10月22日,与肖邦齐名,被认为是有史以来最伟大的钢琴家。有人说肖邦是钢琴家中的钢琴家,而李斯特则是大众的钢琴家,成为了所有学琴人共同的偶像。李斯特以高超的演奏技法著称,因此也有人称他为"钢琴界的帕格尼尼",同时李斯特也是一名高产的作曲家,作品数量达七百余首,包括《第一钢琴协奏曲》《匈牙利狂想曲》等代表作。他打破了传统交响曲的固有程式,用单乐章的交响乐作品再现诗情画意,为作曲开辟了新的途径,奠定了现代钢琴音乐写作技巧的基础,并且创办了李斯特音乐学院,成为最著名的音乐教育家。天性优雅冷静的天秤座还诞生了歌剧《茶花女》作者威尔第,格什温,圣桑斯等音乐名家。

天蝎座--施特劳斯

  天蝎座的约翰-施特劳斯(Strauss)生于1825年10月25日,被誉为"维也纳圆舞曲之王",为了跟创作《拉德茨基进行曲》的其父区分开来,一般称之为小施特劳斯。他的音乐主要属于轻音乐,被一些评论家认为是不入流的音乐家,不过却是最成功,最受大众欢迎的音乐家。1872年他于美国演出,创造了指挥近两万名乐队成员,在10万名观众面前演奏的壮举。施特劳斯创作过大量脍炙人口的传世佳作,包括大名鼎鼎的《蓝色多瑙河》《春之声》《皇帝圆舞曲》《维也纳森林的故事》等等。天性神秘敏锐的天蝎座诞生过不少音乐大师,"小提琴魔鬼"帕格尼尼以及德国歌剧奠基人韦伯均是天蝎座的。

射手座--贝多芬

  射手座的贝多芬(Beethoven)生于1770年12月16日,是古典主义音乐与浪漫主义音乐之间的桥梁和里程碑,一位承前启后的集大成者。两百多年来,他的音乐,尤其是《英雄》《命运》《田园》《合唱》等九部交响曲,一直震撼着全世界,被人尊称为"乐圣"。贝多芬一生坎坷,青年便失聪,但是凭借着射手座热情,自信的性格,贝多芬顽强地同命运做抗争,并且贝多芬反对君主专制,讴歌美好前程,表现出了崇高的人格情操。崇尚自由的射手座涌现出了相当多的音乐家,包括多尼采蒂,柏辽兹,弗朗克,鲁宾斯坦等。

魔羯座--普契尼

  魔羯座的普契尼(Puccini)生于1858年12月23日,是一百年来全球票房统计最高的歌剧作曲家。普契尼是一位具有世界性视野的音乐大师,具有很强烈的东方情结,提到他不得不提的便是江苏民歌《茉莉花》,正是普契尼把这首歌改编并带到欧洲去的,于是如今我们申办奥运会和申办世博会时,便采用了这首在世界范围内深入人心的民歌来打动与会者。普契尼继承了魔羯座关注现实的特点,创作题材主要是表达普通人的感情和命运,善于描写小人物中的大悲哀,他最擅长的是刻画主人公,尤其是女主人公的心理悲剧。《蝴蝶夫人》和《托斯卡》是他的代表作。而遗作《图兰朵》中的唱段《今夜无人入睡》早已成为广大人民群众最熟悉的男高音演唱曲目了。


水瓶座--莫扎特

  水瓶座的莫扎特(Mozart)生于1756年1月27日,终年不到35岁,不过其一生虽然短暂,但他的创作几乎涉及了音乐的各个领域,如《费加罗婚礼》《魔笛》等歌剧和《g小调第四十交响曲》《土耳其进行曲》等脍炙人口的经典音乐。莫扎特几乎成了音乐界"天才"的代名词,小小年纪便拥有非凡的天赋和创作经历,你能相信一个3岁幼儿弹出和弦乐段,5岁便创作出《行版与快板》吗?只有水瓶座的莫扎特才做得出来。一部传记片《莫扎特》再现了莫扎特传奇且富有玄疑的一生,塑造出了一个自由奔放,天性乐观的典型水瓶座形象。值得一提的事,历史上水瓶座的音乐家往往早夭,除了莫扎特之外,"艺术歌曲之王"舒伯特只活到了31岁,浪漫主义音乐全才门德尔松也只活到了38岁。

双鱼座--肖邦

  双鱼座的肖邦(Chopin)生于1810年3月1日,他是欧洲音乐史上最著名的钢琴作曲家和演奏家。肖邦生于波兰,由于恰逢国家战乱,他先后辗转于柏林,维也纳等艺术之都,一生漂泊,最终病逝于巴黎,终年39岁。肖邦是位伟大的爱国主义者,在国外期间一直没有忘记被列强侵占的祖国和受苦受难的同胞,并怀着满腔悲愤和思念情怀写下了《革命练习曲》,死后他的心脏被保存在了华沙圣十字架大教堂内。有部传记片《一曲难忘》便是关于肖邦的。肖邦具有双鱼座浪漫慈悲等特点,其创作的《雨滴前奏曲》和《g小调钢琴叙事曲》充满了浪漫主义和爱国主义艺术气质。双鱼座梦幻般的性格也造就出了其他一些著名音乐家,如维瓦尔第,亨德尔,罗西尼等。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017